Он умел защищать веру!

Труды и жизнеописание протоиерея А. П. Введенского

О сайте

 

Уважаемый посетитель сайта vvedensky.com, этот сайт был создан с целью ознакомить читателя с духовным наследием моего дедушки митрофорного протоиерея Александра Введенского, через его труды и пример служения Богу, привести сомневающихся к Вере, а верующих,  укрепить Веру.

Мой дедушка умел защищать Святое Православие, ведь сам он, пострадав за веру, тем самым свидетельствовал о Христе не только словами и колоссальными знаниями, но и делами веры, и мужеством исповедника.

 

Обращение от автора

Мой дедушка, митрофорный протоиерей Введенский Александр Петрович, родился в 1884 году на Украине, в Черниговской губернии. Вся его жизнь была посвящена служению Богу. По моим данным он имеет около 50 трудов, 20 из которых мне удалось получить в виде копии из фондов Российской Национальной Библиотеки г.Санкт-Петербург. О нем знали и даже просили у него советов руководители нашего государства. Я помню дедушку со своего раннего детства и до 1973 года, когда он отошел к Господу.

 Участие в рецензировании Истории СССРСКРЫТЬ

Когда протоиерею Александру Введенскому попалось в руки первое издание учебника «История СССР» 1937 года, вышедшего под общей редакцией профессора А. В. Шестакова (эту книгу лично редактировали Сталин, Киров и Жданов), то батюшка сделал ряд критических замечаний, которые направил в Москву. По указанию Жданова профессор Шестаков долго беседовал с отцом Александром и вынужден был согласиться с критикой учебника. В результате чего последующее издание вышло с соответствующими поправками. 

ОТРЫВОК ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДОКЛАДА НА ПЛЕНУМЕ ЦК КПСС 18 ИЮНЯ 1963 ГОДА < СКРЫТЬ

Из материалов «Очередные задачи идеологической работы партии», автор Л. Ф. Ильичев. Доклад на пленуме ЦК КПСС 18 июня 1963 года: «...атеистическая работа ведется у нас без размаха, не живо, не напористо, и ведется она часто среди людей, уже освободившихся от влияния религии. "Антирелигиозная пропаганда, - заявил недавно священнослужитель Введенский из Свердловской области, - нам не мешает. Атеисты работают в клубах с атеистами, а мы в церкви - с верующими (смех в зале). Атеисты к нам не ходят, а верующие не ходят в клубы. Мы не мешаем друг другу" (смех в зале)».

К сожалению, в дни моей юности, такие люди как мой дедушка, были в гонении у советской власти, многие церкви на Урале были закрыты, да и мне, пионеру и комсомольцу, было сложно часто общаться с дедушкой и, конечно, меня в то время не интересовали его интересные и многочисленные труды и беседы с ним на религиозные темы, хотя я был крещен в Михайло-Архангельском храме г.Кушва в Свердловской области, где мой дедушка служил настоятелем с 1953 по 1957г.г.

Жизнь моя шла своим чередом  в определенных заботах, попечениях и увлечениях, а то и в страстях. В церкви бывал крайне редко, в основном на Рождество. Не исповедовался и не причащался. Но вот, в 2003-м году, когда мне было уже за 50 лет, а дедушке исполнялось 120 лет, я по какому-то внутреннему зову захотел привести в порядок могилы своих родственников и знакомых, а дедушки в особенности, поскольку подходила круглая дата в его рождении. И вот, в прекрасный солнечный день, проходя по кладбищу к могиле дедушки, я случайно остановился у памятника из черного мрамора, а прочитав слова на надгробной плите, глубоко задумался об их смысле. Что я прочитал и что со мной произошло дальше, ты, читатель, можешь узнать из книги «Протоиерей Александр Введенский». Глава так и называется «Возвращение Веры».

ОТРЫВОК ИЗ ГЛАВЫ СКРЫТЬ

Как-то раз, три года назад, прекрасным осенним днем, я пришел на кладбище, чтобы перед холодами произвести окончательные работы на всех подопечных мне могилах. Раньше, чтобы не плутать, я всегда ходил к дедушкиной могилке по дороге, но в этот день какой-то «голос» сказал мне: «Не надо идти к могиле в обход, нужно идти напрямую через другие могилы». Я согласился с «голосом», тем более что нести груз (вода, краска, грабли и пр.) было не очень-то легко, и пошел напрямик. Пройдя метров сто, я неожиданно вышел к могиле с красивым памятником из черного мрамора. В изображении на камне я узнал отца моего хорошего знакомого (к сожалению, я не смог присутствовать на его похоронах). Он был изображен во весь рост, как живой. Я помыл памятник, возложил цветы, а когда надгробная плита высохла, то пред моим взором предстала следующая надпись: «О, Великий Творец наших тел, почему даровать нам бессмертия не захотел, переполнены горечью наши сердца, удивленья достойны поступки Творца. Мы уходим из этого мира, не зная ни начала, ни смысла его, ни конца». Прочитав эти строки неизвестного мне автора, я глубоко задумался, а в чем же действительно состоит смысл нашей жизни, и мне, как никогда, стало интересно узнать ответ на этот вечный вопрос. Все-таки лет мне немало, а истина до сих пор так и не открылась моему сознанию. Но недаром говорят, что «дорогу осилит идущий», а «дверь откроется стучащему». Вскоре на моем жизненном пути стали встречаться знающие люди, которые рекомендовали мне необходимую литературу. Так Господь свел меня с иереем Дионисием Белоглазовым, священником архиерейского подворья во имя преподобного Марка Киево-Печерского на Широкореченском кладбище Екатеринбурга. Он отслужил панихиду на могиле у дедушки в день его 120-летия.

В то время, когда я жаждал узнать ответ на вечный вопрос бытия, меня одолела бессонница. Почти все ночи я проводил с книгой. Постепенно мне стало многое открываться, и в этом, я думаю, немалая заслуга моего деда, чьи труды явились для меня настоящим откровением, поэтому идея создания книги об отце  Александре Введенском стала всё больше меня занимать. Решившись на это дело, я обратился с просьбой о помощи к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Владыка благословил мои начинания и порекомендовал мне некоторых духовных лиц, к сожалению, не все из них смогли мне помочь.

Начались долгие поиски ответов на мучающие меня вопросы о смысле своей жизни, биографических сведениях о моем дедушке, а также многочисленных его трудов. Господь помог мне и с Его помощью мне удалось издать две книги  с трудами дедушки, которые ранее издавались только в 1916 г.: «Закон Божий» для народных школ и «Протоиерей Александр Введенский». В последнюю вошли два его труда: «Причины религиозных сомнений» и «Сомнение в Божестве Иисуса Христа». Все издание было передано мною в воскресные школы при церквях Екатеринбургской и Верхотурской епархии и моим родственниками знакомым. Узнали о трудах дедушки и в Курганской области , в Москве и на его родине - Украине. Сейчас мне удалось найти 20 трудов моего дедушки 1912-1916 годов издания, которые размещены на сайте. А сейчас ищу средства для переиздания трудов дедушки, выпущенных мною в 2006 и 2008 годах, потому что они оказались очень востребованными у читателей, ищущих путь к Вере или стремящихся укрепить ее в себе.

Эти труды очень интересны и актуальны в наше время, не сотря на то,что им около 100 лет.  Думаю, что не случайно известный проповедник и миссионер Андрей Кураев - профессор Московской духовной академии, автор учебника "Основы религиозной культуры", ссылается в своем труде "Наследие Христа. Что не вошло в Евангелие" на труд моего дедушки "Наследие пастыря и Благодать Божия", Спб 1912г., стр.13.

А в 2006 году кафедрой бюиблеистики МДА совместно с Религиозным фондом поддержки православного образования "Серафим" был издан труд дедушки "Язык книги пророка Даниила в связи с исторей ее происхождения". Один из многих трудов дедушки "Действующие законоположения=, касающиесястарообрядцев и сектантов" размещен на сайте "Лит Рес" - интернет-мгазина электронных книг.

Уважаемый читатель!

Буду очень рад, если ты ознакомишься с мои сайтом, жизнеописанием и трудами моего дедушки. Уверен, что они принесут тебе духовную помощь  и окажут пользу в укреплении Веры в нашего Спасителя Иисуса Христа и становлении на Христов Путь - Путь любви, добра, терпения, прощения и помощи нуждающимся.

Будущее России - в сохранении духовных традиций. Только Вера поможет нам защитить себя и ищущих нашего заступничества других, это оздоровит и очистит дух народа. Прививку от смертельного укуса устроителй "нового мирового порядка" может обеспечить только наша Вера.

В ближайшее время планирую продолжение издания учебника «Закон Божий», а также готовлю к изданию 14 трудов дедушки, которые будут размещены в 8-ми книгах (уже сейчас в электронном виде они доступны на этом сайте). В настояще время для этого требуется не только благословление нашего правящего архирея, но и разрешение Издательского совета РПЦ. Поэтому реализация моих планов по созданию и распространению духовного наследия моего дедушки требует некоторых сил, времени и средств.

Прошу Вас прнять посильное участие в благотворительном некоммерческом проекте - издании духовно-просветительских трудов моего дедушки митрофорного протоиерея Александра Введенского, искуснейшего проповедника ии миссионера XX столетия.

Если Вы сможете оказать посильную помощь в изданииьтрудов моего дедушки, буду рад на первой странице изданий (планирую издать 16 книг тиражом по 1000 экземпляров каждая) выразить Вам свою благодарность и просить о Вас и Ваших родных святых молитв всех благочестивых читатаелей.

Труды митрофорного протоиерея Александра Введенского очень востребовангы среди учащихся воскресных школ и людей, которые особенно нуждаются в духовной помощи (часть издания трудов дедушки была распространена в воскресных школах Екатеринбургской, Пермской, Курганской епархии, а также в тюрьмах Свердловской области).

Да сохранит и укрепит Вас Господь за Вашу помощь в дел возрождения духовных традиций , которые помогут оздоровить и очистить дух нашего народа.

Будущее России - в сохранении духовных традиций , которые помогут оздоровить и очистить дух нашего народа.

По делам нашим и скорби наши.

Дорогой читатель! Прошу твоих святых молитв об упокоении души моего дедушки митрофорного протоиерея Александра Введенского.

Михаил Константинович Введенский.

m@vvedensky.com

 

 

(c)Введенский М.К.2018г.